Éléments pour une prospective du milieu : l’enjeu du sensible en aménagement - Labussière, Olivier (Cahiers de géographie du Québec)

(untitled) (Département de géographie de l’Université Laval, 2010)
Cet article pose la question du sensible en aménagement en tentant de voir en quoi, au-delà du registre de l’expérience, elle pourrait contribuer à une réflexion sur les normes de ses modèles d’action, leurs points de blocage et d’innovation. En rapprochant l’aménagement d’une activité clinique ouverte à l’expérimentation et favorisant un usage non instrumental des normes, nous procédons à un déplacement de la question du sensible d’une caractéristique associée au milieu à un mode de relation (cognitif, politique, expérientiel) de l’aménagement avec le milieu. La façon dont le sensible est configuré et distribué décide en partie de la normativité de la démarche aménagiste, de son ouverture à la logique du sujet et de la capacité de celui-ci à donner à son mode d’habiter, comme à lui-même, une actualité qui corresponde aux enjeux de son époque. Nous resituons cette réflexion, et les propositions qui la sous-tendent, à l’égard d’une problématique contemporaine, celle de la transition énergétique et de la planification des paysages éoliens.