Sujet, fûdo, mésologie - Berque, Augustin (Cahiers de géographie du Québec, 2010)
On s’attache d’abord à montrer la surprenante polysémie du terme « sujet », pour classer ensuite les problèmes afférents sous trois rubriques : la subjectité, la subjectivité et la sujétion. Ces questions se posent à divers niveaux ontologiques, reliés entre eux en termes d’évolution par un concept : la trajection, qui est analogue à une prédication dont le sujet fondamental est la Terre, et le prédicat un certain monde. Tout monde prédicatif tend à s’absolutiser, c’est-à-dire à oublier le sujet qui le fonde, s’exposant ainsi – comme le nôtre – à un retour destructeur de ce sujet, en l’occurrence la Terre.