Observer et décrire le sujet-migrant en mouvement - Boyer, Florence (Cahiers de géographie du Québec, 2010)
Même si le mouvement est abordé dans les études sur les migrations ou sur le nomadisme, son approche méthodologique n’est que rarement décrite. Notre objectif est de montrer que le mouvement agit à la manière d’une conjonction de coordination entre les lieux mis en relation dans les parcours migratoires. Le suivi des migrants pendant leur voyage, la construction de récits capables de rendre compte de la simultanéité et de la coprésence caractéristiques du voyage sont un moyen de dire cette chaîne de significations que les sujets-migrants construisent.