Le sujet post-identitaire : nouvelles géographies sociales des campagnes ouest-africaines - Turco, Angelo (Cahiers de géographie du Québec)

(untitled) (Département de géographie de l’Université Laval, 2010)
De nouveaux enjeux se dessinent dans l’Afrique rurale subsaharienne, où le sujet vit de plus en plus son identité comme une construction complexe, au croisement de caractéristiques culturelles et de rôles sociaux hérités de la tradition avec les démarches aléatoires d’une conquête personnelle, dans des contextes géographiques en forte mutation. Les pouvoirs territoriaux se recomposent, entre autres, sur les bases de l’accès à l’espace et aux ressources naturelles et de la problématique de la responsabilité. L’exemple de la transformation des réseaux villageois est utilisé pour approfondir l’émergence de nouvelles identités.