La question du sujet et la géographie - Berdoulay, Vincent; Laplace-Treyture, Danièle; Arnauld de Sartre, Xavier (Cahiers de géographie du Québec)

(untitled) (Département de géographie de l’Université Laval, 2010)
Quoique peu explicitée dans la géographie, la question du sujet est porteuse d’un éclairage nouveau sur l’individu. Elle renvoie à un questionnement sur la conscience qu’a l’individu de sa situation et sur sa part de liberté ou d’autonomie face aux déterminations, physiques ou sociales, qui pèsent sur ses décisions et sa conduite. L’article traite successivement des grands enjeux de la question du sujet en géographie, de l’heuristique du lieu pour l’aborder, de son rapport au développement, du problème de l’énonciation et du défi de l’écriture.