L’espace rural euro-méditerranéen : approches méthodologique et typologique - Chevalier, Pascal; Dedeire, Marc; Ghiotti, Stéphane; Hirczak, Maud; Razafimahefa, Lala (Cahiers de géographie du Québec, 2010)
RésuméL’objectif de cet article est d’offrir une lecture originale de la ruralité qui combine une dimension à la fois spatiale et démographique. Au regard des limites de travaux antérieurs, nous proposons de repérer les formes de ruralité, à partir des structures de peuplement, dans toute leur complexité à l’échelle de trois pays de l’espace euro-méditerranéen : la France, l’Italie et l’Espagne. Après un examen de la littérature concernant les modalités de caractérisation de l’espace rural, nous discuterons les atouts et limites des différentes définitions de cet espace. Nous présenterons ensuite une méthode de construction d’une typologie organisée autour des notions de diffusion / concentration, continuité / discontinuité. Pour terminer, nous apporterons des éléments de synthèse en lien avec les résultats statistiques et cartographiques autour des classifications du rural. Au final, l’enjeu de ce travail réside dans l’apport d’une définition fonctionnelle du rural afin de faciliter les analyses comparées à l’échelle internationale.