La ville négociée : les homosexuel(le)s dans l’espace public parisien - Cattan, Nadine; Leroy, Stéphane (Cahiers de géographie du Québec)

(untitled) (Département de géographie de l'Université Laval, 2010)
La ville, espace privilégié de la libération sexuelle, donne à l’homosexualité depuis quelques décennies un droit à la visibilité. L’espace public, en tant que scène de rencontre avec l’altérité, permet de mettre en question avec le plus d’acuité ce droit à la ville pour tous. Cette recherche analyse les pratiques et les représentations de l’espace public des populations homosexuelles dans Paris. L’objectif est de comprendre comment s’expriment et s’acceptent les différentes orientations sexuelles dans l’ensemble de l’espace urbain visible, contribuant aux réflexions théoriques sur les fondements mêmes de l’identité de la ville moderne. Une méthode spécifique est élaborée afin de développer une approche réellement spatiale du phénomène. Notre recherche montre que l’orientation sexuelle participe de l’inégal accès à un espace public hétéronormé et que cette inégalité est « naturalisée » dans les comportements. Elle conduit à affirmer le rôle moteur des quartiers gais dans la construction des identités homosexuelles et l’importance de leur appropriation. Cette appropriation ne signifie pas la privatisation de ces espaces, mais constitue un outil susceptible de renforcer la visibilité d’un groupe stigmatisé et marginalisé à cause de son orientation sexuelle.