Élevage porcin et santé publique : risque, controverse et violence non intentionnelle - Brisson, Geneviève; Mercier, Guy; Godbout, Stéphane; Lemay, Stéphane (Cahiers de géographie du Québec, 2009)
RésuméAu Québec comme ailleurs, l’élevage porcin, considéré comme risqué par plusieurs, suscite questionnements et controverse. Des incertitudes scientifiques demeurent quant à ses effets sur la santé. D’où notre intention d’aborder, dans cet article, la question de l’influence de l’élevage porcin sur la santé psychologique et sociale. Une recension systématique a permis d’évaluer la pertinence et la qualité de la documentation scientifique à ce sujet. Les résultats montrent une association entre des effets sur la qualité de vie et ce type de production animale. En effet, la ferme porcine augmenterait la controverse et les clivages sociaux, et elle affecterait le sentiment d’appartenance à la communauté et au milieu. Elle constitue à ce titre un risque à la santé. Peut-on en l’occurrence parler de violence et, si oui, comment pourrait-on la prévenir ?