La violence : source de territoires - Brun-picard, Yannick (Cahiers de géographie du Québec, 2009)
RésuméPar cet article, nous voulons vérifier l’hypothèse selon laquelle la violence est source de territoire. Pour ce faire, nous articulons les mécanismes de la construction d’un territoire par la violence en fonction des dynamiques d’une territorialisation. Après avoir structuré l’interface constituée par la violence et l’espace terrestre approprié, nous démontrons, par l’intermédiaire d’un schéma théorique, la violence comme vecteur de construction territoriale. Une mise en application avec deux exemples vérifie la pertinence de l’outil proposé. La prise de conscience de ces mécanismes et de ces constructions devrait permettre à nos sociétés de dépasser, en partie, les conséquences des dynamiques des territorialisations de la violence.