Violences et spatialités du sacrifice hindou en Inde du Sud - Trouillet, Pierre-Yves (Cahiers de géographie du Québec)

(untitled) (Département de géographie de l'Université Laval, 2009)
RésuméL’article pose la question des correspondances entre champ sacré, champ social et champ spatial relatives aux expressions violentes du sacrifice et du système des castes, dans un village du sud de l’Inde. Il s’agit de voir, dans le contexte spécifique du village de Mailam au Tamil Nadu, combien les spatialités des violences du sacrifice hindou révèlent une géographie socioreligieuse idéologique de l’espace villageois, porteuse de violences symboliques qui se retrouvent dans les enjeux d’un conflit local opposant une caste dominante à une caste intouchable.