Du taxi au migrant ou l’inverse : influences réciproques du transport et de la migration internationale en Afrique de l’Ouest - Lombard, Jérôme (Cahiers de géographie du Québec)

(untitled) (Département de géographie de l'Université Laval, 2009)
RésuméÉvolution des transports et mobilités africaines sont liées. Les flux migratoires d’Africains de l’Ouest prennent en Afrique des formes variées et bénéficient de l’amélioration des systèmes de transport internationaux. Par l’édification de territoires nations, les États constituent les premiers organisateurs des mobilités africaines. Les migrants, individuellement et collectivement, sont aussi acteurs de leur propre mobilité, à différentes échelles. Dans les pays d’accueil, de transit ou d’origine, les migrants interviennent dans le fonctionnement du transport et contribuent au rapprochement des cultures et des façons de faire.