Les salles obscures canadiennes : un éclairage géographique - Caquard, Sébastien; Naud, Daniel; Périchon, Victor (Cahiers de géographie du Québec)

(untitled) (Département de géographie de l'Université Laval, 2009)
RésuméCet article propose un éclairage géographique sur la répartition des salles de cinéma au Canada, de manière à faire apparaître certains éléments structurants de leur organisation spatiale. Cet éclairage est fourni à partir de la conception d’une base de données géographiques évolutive des salles de cinéma canadiennes. Cette base de données inclut notamment les profils sociodémographiques des quartiers d’implantation de chaque cinéma, définis en fonction de leurs aires de services. L’analyse permet de mettre en évidence différentes logiques d’implantation propres aux principales chaînes de cinéma tant à l’échelle nationale qu’au niveau local. Alors que certaines chaînes se répartissent de manière relativement uniforme dans le pays, d’autres ont une approche beaucoup plus régionale, voire locale. En ce qui concerne les profils sociodémographiques des quartiers d’implantation, certaines chaînes ont tendance à privilégier leur implantation dans des quartiers à hauts revenus, alors que d’autres sont beaucoup plus présentes dans les quartiers à faibles revenus. En revanche une analyse approfondie des profils sociodémographiques ne révèle aucune disparité en termes d’accessibilité aux salles de cinéma.