Habitats, migrations et prédations : analyse écocritique de La héronnière de Lise Tremblay - Paré, Denise (Cahiers de géographie du Québec)

(untitled) (Département de géographie de l'Université Laval, 2008)
RésuméL’écocritique est une approche d’analyse culturelle récente qui est apparue aux États-Unis au cours des années 1980. Elle s’est constituée à partir de l’écologie, discipline scientifique issue de la biologie, puis de l’écologisme, mouvement social provenant d’une certaine critique de la modernité. Les recherches en écocritique s’intéressent aux relations entre l’être humain et l’environnement telles qu’elles sont représentées dans les expressions culturelles. Cette perspective est ici appliquée à La héronnière de Lise Tremblay, un recueil de nouvelles publié en 2003. L’oeuvre offre une relecture de l’opposition entre ruralité et urbanité au Québec. Elle met en scène trois rapports de l’être à son milieu – le rural, l’urbain et le néorural – personnifiés par trois narrateurs qui observent un village indéterminé, mais emblématique. Ces points de vue, examinant les habitats, les migrations et les prédations, dévoilent leurs types de rapports à la nature  : domination, consommation et réappropriation.