Quand la forme témoigne : réflexions autour du statut du texte littéraire en géographie - Matthey, Laurent (Cahiers de géographie du Québec)

(untitled) (Département de géographie de l'Université Laval, 2008)
RésuméLe recours à la littérature comme ressource géographique ne présente rien d’inédit. La discipline l’exploite de manière systématique depuis le début du XXe siècle au moins. L’expression « Géographie et littérature » se diffuse néanmoins significativement dans les années 1970 en lien avec la humanistic geography. Si bien que certains font de l’usage de sources littéraires un critère d’affiliation à la pratique humaniste de la géographie. Il demeure que les approches géographiques du texte littéraire sont plurielles, selon que l’on considère que le texte est une archive, un analyseur ou enfin un souffleur. À partir de ces trois approches, cet article interroge le statut du texte littéraire. Il cherche à formuler théoriquement, puis par l’exemple, la proposition d’une quatrième voie, centrée sur la structure ou la forme du texte. Il est postulé que cette approche est plus à même de participer au projet d’explicitation des images médiales qui président à notre territorialisation en tant qu’êtres humains.