L’Allier face à la métropolisation - Édouard, Jean-Charles; Mainet, Hélène (Cahiers de géographie du Québec, 2007)
RésuméLa métropolisation est un processus de sélection des territoires, à travers la concentration des hommes et des activités dans les villes les plus importantes et les plus dynamiques. Dans ce contexte, on peut s’interroger sur la place des territoires apparemment en marge. Le département de l’Allier (en Auvergne) fournit un bon exemple des dynamiques dans des espaces métropolisés par des centres extérieurs mais offrant néanmoins des formes d’intégration.