Habiter, aperçus d’une science géographique - Lazzarotti, Olivier (Cahiers de géographie du Québec)

(untitled) (Département de géographie de l'Université Laval, 2006)
RésuméCet essai se propose d’envisager ce que pourraient être, dans leur diversité mais aussi leur cohérence, les traits, les problématiques et les perspectives d’une science géographique fondée sur le concept d’habiter. Distinguant trois instances d’analyse, l’espace habité, l’habitant et la cohabitation, l’idée est aussi d’envisager leur articulation dans les dynamiques d’un rapport d’habitation. Ainsi s’ouvrent les dimensions existentielles et politiques d’une telle approche. Au-delà, se pose l’éventualité d’une structuration topique fondamentale des êtres humains et des sociétés, c’est-à-dire celle d’espaces habités non géographiques, mais pourtant construits et appréhendables avec les notions communes aux espaces habités géographiques. Et cela revient encore à examiner les limites du concept autant que celles de cette science géographique.