Analyse spatiale des conflits urbains : enjeux et contextes dans la région de Québec - Joerin, Florent; Pelletier, Mathieu; Trudelle, Catherine; Villeneuve, Paul (Cahiers de géographie du Québec, 2005)
RésuméCette étude exploratoire des conflits urbains de la région de Québec entre 1990 et 2000 montre que la fréquence des conflits est plus élevée dans les secteurs où, d’une part, la densité de commerces de quartier est la plus forte et le tissu urbain plus ancien et, d’autre part, où la population est la plus scolarisée et dispose d’un horaire de travail flexible. Cette étude confirme ainsi que certains cadres urbains sont plus susceptibles que d’autres de générer des conflits et que certains groupes sont plus disposés à s’y engager. Elle montre aussi que ces relations sont sensiblement les mêmes, quel que soit le type d’enjeux défendus par les protagonistes de ces conflits. Deux exceptions sont toutefois à relever. Tout d’abord, les conflits liés à des enjeux environnementaux montrent parfois des relations différentes avec les variables caractérisant les lieux de conflits (indépendamment du niveau d’éducation et le type de profession). Ensuite, alors que la densité de population n’a dans l’ensemble pas d’influence sur l’émergence des conflits, on observe tout de même que dans les secteurs où la population est la plus dense, les conflits liés à des enjeux de transports ou des enjeux sociaux sont plus nombreux