Les Hawai’i saisies par la géo-graphie: l’espace utopique de Mark Twain - Coëffé, Vincent (Cahiers de géographie du Québec)

(untitled) (Département de géographie de l'Université Laval, 2005)
RésuméÀ travers Mark Twain et les Hawai’i, ce texte propose d’analyser les relations entre images littéraires et géographicité. La littérature pourrait bien constituer une puissante machine à fabriquer de la différenciation spatiale, en tant qu’elle convertit l’étendue terrestre en signes, en lieux qui accèdent à la signification par l’imaginaire, lequel peut prendre la forme de l’écriture. Celle-ci ordonne le monde et donne en retour prise pour le transformer. Si Mark Twain a prolongé ainsi certaines images fabriquées par les découvreurs, il en a fourni aussi de nouvelles qui sont venues compliquer le palimpseste mettant en désir les Hawai’i dans l’imaginaire américain. À travers le monde subjectif de l’écrivain et les figures de l’altérité qu’il met en scène, l’utopie hawaiienne peut être lue comme un espace dont l’idéalisation rend possible le développement d’une catharsis.