Le repérage des unités de voisinage : contribution d’une approche historique en milieu urbain, périurbain et rural dans la région de Québec - Lebel, Alexandre; Pampalon, Robert; St-Hilaire, Marc (Cahiers de géographie du Québec)

(untitled) (Département de géographie de l'Université Laval, 2005)
RésuméCet article se veut une contribution originale à la définition d’unités de voisinage dans un contexte d’étude des inégalités sociales de santé. Après une revue de la notion de voisinage, le texte propose une approche de type historique afin de définir des unités de voisinage dans trois territoires de la région de Québec, soit les arrondissements de Limoilou et de Charlesbourg et la municipalité régionale de comté (MRC) de Portneuf. L’approche consiste d’abord à repérer toutes les limites territoriales que des institutions du milieu se sont données depuis le début des années 1960 afin de baliser leurs activités, puis d’en faire la somme et la synthèse. L’information de base a été obtenue de plusieurs sources, elle a été numérisée, introduite dans un SIG, pondérée à l’aide de critères, puis cartographiée. Le résultat fait apparaître, dans chaque territoire, un nombre variable d’espaces communs à la vie des institutions et de la population que celles-ci desservent. Comme ces espaces sont de faible dimension et le reflet d’interactions sociales, on peut les rapprocher de la notion de voisinage.