Des fractales pour l’urbanisme? Quelques pistes de réflexion à partir de l’exemple de Strasbourg-Kehl - Badariotti, Dominique (Cahiers de géographie du Québec)

(untitled) (Département de géographie de l'Université Laval, 2005)
RésuméÀ partir de l’analyse de la morphologie de l’agglomération transfrontalière Strasbourg-Kehl, cet article traite de l’apport des analyses fractales dans le domaine de l’urbanisme. Outre quelques résultats d’ensemble désormais classiques, comme le calcul de la dimension fractale ou l’édition de la courbe du comportement scalant, il aborde le sujet des dimensions particulières de certains tissus spécifiques comme le centre-ville, les ensembles pavillonnaires, les grands ensembles et les zones techniques périphériques. Il propose également deux nouveaux indicateurs élaborés à partir des mesures de fractalité et susceptibles d’intéresser l’urbanisme et les recherches urbaines.