La filière féminine du karité : productrices burkinabè, « éco‑consommatrices » occidentales et commerce équitable - Elias, Marlène; Carney, Judith (Cahiers de géographie du Québec, 2004)
RésuméDérivé de la noix de karité, le beurre de karité gagne de l’importance au sein de l’industrie des cosmétiques. Dès lors, le produit attire l’attention des organismes d’aide internationale et des défenseurs du commerce équitable qui tentent d’augmenter la rémunération des productrices de beurre. La caractéristique la plus marquante de la commercialisation contemporaine du karité est que le produit fait l’objet d’une filière féminine qui lie les productrices traditionnelles africaines de beurre aux « éco-consommatrices » occidentales. Cette configuration inhabituelle, propre à cette filière, est prometteuse pour les projets « femmes et développement », qui organisent les productrices en coopératives pour améliorer leur rémunération et leur fournir des technologies appropriées. Cependant, comme le montre cette étude portant sur le Burkina Faso, un des principaux pays producteurs de karité, la production de beurre exige énormément de labeur féminin. Cette recherche explore les diverses réticences à l’égard des « projets karité ».