L’impact de l’aménagement hydro-agricole sur la santé des populations au Burkina : le cas de Bagré - Zoungrana, Tanga (Cahiers de géographie du Québec, 2002)
De nombreux travaux de recherche ont montré l'apparition ou la recrudescence de certaines maladies liées à l'eau, notamment le paludisme et les schistosomiases, à la suite de la modification du milieu par les hydro-aménagements. Une comparaison de la fréquentation de deux formations sanitaires dans la zone du barrage de Bagré, dont l'une dans les périmètres rizicoles et l'autre en dehors, a mis en évidence une opposition nette entre, d'une part, la structure du registre des maladies et, d'autre part, l'engagement des populations dans l'effort de prévention et de soin. Par ailleurs, l'évolution des cas de paludisme présentés au dispensaire appelle des études approfondies sur les causes d'une diminution du recours au soin : la diversification des itinéraires thérapeutiques, la fréquentation d'autres centres de soins, l'amélioration de l'immunité des riverains immédiats seront des hypothèses à privilégier. En attendant, il est indispensable d'intégrer les aspects sanitaires dans les aménagements hydro-agricoles.