Entre science et patrie : Lecture du régionalisme de Paul Vidal de la Blache - Mercier, Guy (Cahiers de géographie du Québec)

(untitled) (Département de géographie de l'Université Laval, 2001)
Paul Vidal de la Blache (1845-1918) fut à la fois soucieux de comprendre la place du facteur politique dans la dynamique géographique et de donner, en France, une audience politique à la discipline géographique. Cette double préoccupation est particulièrement manifeste dans le militantisme régionaliste de Vidal. L'article cherche à expliquer pourquoi et à quelles conditions géographie et engagement politique s'influencent mutuellement dans le régionalisme vidalien.