L’expertise associative issue de la contestation des grandes infrastructures publiques de transport en France - Lolive, Jacques; Tricot, Anne (Cahiers de géographie du Québec, 2001)
Notre recherche porte sur la signification des conflits concernant les grandes infrastructures publiques de transport en France. Nous analysons ces contestations comme la résistible constitution d'un réseau d'expertise associative. Les associations tentent de développer une stratégie de contre-expertise (au sens large) dans le champ des transports. Cette stratégie experte est enrichie par une seconde, plus pragmatique, de saisie d'opportunités environnementales.