Les photographies prises au sol : une source d’information pour la gestion des paysages riverains des cours d’eau - Cossin, Mélanie; Piégay, Hervé (Cahiers de géographie du Québec, 2001)
Pour intégrer le paysage dans la gestion globale des cours d'eau, nous proposons une méthode permettant d'établir un diagnostic paysager, basée sur une analyse qualitative et quantitative de la structure éco-géographique du paysage et une analyse de sa perception par les différents acteurs. Ces analyses complémentaires, réalisées à des fins de gestion, permettent au gestionnaire de connaître les différentes facettes micro paysagères de son cours d'eau, d'évaluer leur agencement longitudinal, leur diversité et la perception qu'en ont les usagers. Dans cet article, nous montrerons comment, dans la première analyse, des photographies des berges, prises au sol, constituent une source d'informations permettant de déterminer l'identité paysagère des cours d'eau de taille moyenne (largeur < 50 m). Nous analysons statistiquement les taches, au sens où l'entend l'écologie du paysage, composant le paysage et présentes sur les photographies pour déterminer des types de paysages. Une première étude, basée sur 116 photographies de berge de quatre cours d'eau du sud-est de la France, a permis d'identifier 11 types de micro paysages rivulaires représentatifs, déterminés par des caractéristiques d'ouverture de vue, de végétation et d'anthropisation. Une seconde étude visant à évaluer l'intégration paysagère de berges de cours d'eau français et suisses restaurées par des techniques de génie végétal, basée sur 54 photographies, met en évidence des différences paysagères entre les paysages naturels et les paysages aménagés.