Réseaux d’information des PME en milieu non métropolitain - Joyal, André; Deshaies, Laurent (Cahiers de géographie du Québec, 2000)
L'article analyse les réseaux d'information des PME situées au Québec en milieu non métropolitain. Le recours aux réseaux est analysé en fonction de l'internationalisation et de leur localisation en site rural ou urbain. Il appert qu'il n'y a pas de différences significatives entre les PME exportatrices et non exportatrices quant aux recours aux ressources externes, à l'exception des associations sectorielles et des organismes gouvernementaux davantage utilisés par les entreprises exportatrices. Contrairement à l'opinion largement répandue, l'implantation en milieu rural des PME a peu d'effet sur le caractère novateur des entreprises. En fait, l'inconvénient le plus important sur le plan de l'information est leur accessibilité aux centres de recherches privés. Bref, l'écart entre les zones urbaines et rurales en matière de réseaux d'information, d'innovation et d'exportation s'est amenuisé pour les PME en milieu non métropolitain.