Développement local et identifié communautaire : l’exemple du quartier Saint-Roch à Québec - Simard, Martin (Cahiers de géographie du Québec)

(untitled) (Département de géographie de l'Université Laval, 2000)
Il a été précédemment établi que les communautés locales constituent des « communautés identitaires » intégrées dans un système comprenant des identités territoriales et en réseaux. Cette définition existentialiste de la communauté rejoint la tradition d'étude des relations sociales par l'entremise du processus de développement. Le développement local est situé ici en tant que facteur principal agissant sur l'identité communautaire en stimulant des relations sociales organisées autour de projets de développement. À partir de cette grille d'analyse, le présent article élabore une démarche empirique centrée sur l'étude de projets de développement dans le quartier Saint-Roch à Québec. Plus précisément, on tente d'établir une corrélation entre la participation des intervenants locaux et leur niveau d'appropriation de quatre projets réalisés dans le cadre d'une démarche planifiée de revitalisation urbaine.