Les dragons de la crue - Reyt, Philippe (Cahiers de géographie du Québec, 2000)
S'appuyant sur quelques légendes de dragons occidentaux et les cérémonies qui leur sont associées, l'auteur recherche, à travers la symbolique du serpent, la signification de cette image rémanente et propose une nouvelle interprétation : celle d'une image profane de l'eau vive destinée à illustrer le comportement de celle-ci et à entretenir la conscience de la crue au sein de la société, tout en exorcisant l'angoisse de cette dernière par la fête et le masque. En guise de conclusion, l'auteur pose la question du rôle des images, en marge des concepts et des théories scientifiques, dans la pédagogie de l'environnement et le rapport de l'homme au milieu.