Un modèle référentiel pour analyser les pratiques cartographiques dans l’enseignement et la formation. - Ernult, Boris; Le Roux, Anne; Thémines, Jean-François (Cahiers de géographie du Québec, 1999)
Cet article présente la construction d'un modèle référentiel destiné à analyser, à partir d'entretiens et d'observations, les pratiques cartographiques supposées innovantes de professeurs d'histoire-géographie de l'enseignement secondaire. Des références d'épistémologie de la géographie et de la cartographie sont sollicitées pour définir des postures d'enseignants vis-à-vis des rapports entre espace terrestre, espace cartographique, espace géographique et apprentissage.