Les nouvelles formes de polarisation urbaine en Guadeloupe, Martinique et Réunion - Desse, Michel (Cahiers de géographie du Québec)

(untitled) (Département de géographie de l'Université Laval, 1998)
Les villes de la Guadeloupe, la Martinique et la Réunion ont bénéficié de la mise à niveau qui accompagne la départementalisation depuis 1946. Elles concentrent la population, détiennent les principaux pouvoirs tertiaires et rayonnent sur l'ensemble des espaces insulaires.