L’urbanisation de l’Île de la Réunion : évolution et modèles de villes - Jauze, Jean-Michel (Cahiers de géographie du Québec)

(untitled) (Département de géographie de l'Université Laval, 1998)
La Réunion, département français dans l'océan Indien, est une île fortement peuplée, avec une population de 653600habitants sur un espace exigu de 2512km2, ce qui lui confère une densité de 260 habitants au km2. Environ 65% de cette population peut être considérée comme urbaine. Toutefois, sur les 85centres agglomérés que compte l'île, seule une dizaine peut être classée dans la catégorie des villes. Ces dernières occupent toutes l'espace littoral, mais présentent des niveaux de développement très inégaux. Cette caractéristique puise son explication dans l'histoire politique et économique de l'île. L'article examine tout d'abord le niveau d'urbanisation actuel de l'espace réunionnais, en présentant notamment une définition de la notion de ville dans le cadre insulaire. Il passe ensuite en revue les facteurs principaux ayant influencé la dynamique urbaine depuis le peuplement de l'île jusqu'à aujourd'hui, pour enfin terminer par une analyse des formes urbaines issues de l'évolution, qui s'inscrivent essentiellement dans deux modèles dominants.