Les réseaux de villes en France : quels acteurs? Quelles finalités? Quel avenir? - Bruneau, Pierre (Cahiers de géographie du Québec, 1998)
En cette fin de siècle, la France n’échappe pas aux diktats de la mondialisation des marchés pas plus qu’à celui de l’intégration européenne. Le nouveau contexte exacerbe la compétition à toutes les échelles géographiques mais interpelle particulièrement les villes moyennes et petites situées à l’écart des grands courants d’échange. La mise en réseau est l’une des stratégies spatiales retenues par ces dernières. C’est la voie choisie par la région Poitou-Charentes qui s’est dotée récemment d’un réseau de villes moyennes puis d’un réseau de petites villes. L’objectif visé ici est de décrire ces expériences de développement régional, d’en montrer la justification au plan théorique et d’en faire une évaluation critique dans le contexte français et européen. Nous posons, notamment, qu’au-delà de la perspective aménagiste, l’avenir des réseaux de villes passe par la survie économique.