Les territoires de la ville : la mondialisation comme aventure urbaine - Latouche, Daniel (Cahiers de géographie du Québec)

(untitled) (Département de géographie de l'Université Laval, 1997)
Les nouveaux territoires urbains que nous propose le regard postmoderne existent-ils vraiment ou découlent-ils d'une imagination géographique en manque d'inexploré? Et si les multiples identités que nous impose un monde fini nous poussaient à leur tour à toujours devoir « découvrir » de nouveaux territoires où ancrer notre trop-plein identitaire? Bref, aurions-nous trop d'identités pour les territoires que l'oeil postmoderne nous laisse entrevoir? Et surtout, ce regard que nous posons sur nos villes s'est-il vraiment défait de son ancrage dans la modernité?