Les récits du déclin et de la relance de Montréal face aux défis de l’aménagement urbain - Sénécal, Gilles (Cahiers de géographie du Québec, 1997)
Les thèses du déclin et de la relance de Montréal sont traversées par deux métarécits complémentaires et concomitants: le récit urbain moderne et les approches post-modernistes. Le but de cet essai est de comprendre comment ces deux métarécits s'appliquent aux projets d'aménagement urbain.