Le Québec et l’intégration continentale : un processus à plusieurs vitesses et à directions multiples - Villeneuve, Paul (Cahiers de géographie du Québec, 1997)
Les processus actuels d'intégration continentale en Amérique du Nord posent aux Québécois la question de leur appartenance territoriale. Historiquement, les géographes ont interprété la territorialité canadienne comme résultant des tensions entre deux champs d'interaction, l'un est-ouest, l'autre sud-nord. Selon la conjoncture, un des deux champs dominerait l'autre. L'article examine d'abord cette interprétation en explicitant la notion d'interaction spatiale. Ceci débouche sur une hypothèse empirique testée à l'aide de données préliminaires sur trois types d'interaction spatiale: les échanges de biens, les flux de passagers aériens et les images télévisuelles. Il appert que la continentalisation des champs d'interaction prend des formes différentes pour chaque type d'interaction, ce qui peut avoir des conséquences pour la territorialité québécoise.