Le projet Grande-Baleine et l’avenir des peuples autochtones au Québec - Dufous, Jules (Cahiers de géographie du Québec)

(untitled) (Département de géographie de l'Université Laval, 1996)
Le projet hydroélectrique Grande-Baleine envisagé par la société d'État Hydro-Québec a fait l'objet d'un grand débat public au Québec à partir de 1992. À un point tel que sa mise en oeuvre fut reportée sine die en novembre 1994. Par ailleurs, le projet d'aménagement du bassin de la Grande rivière de la Baleine et du harnachement de ses eaux avait entretemps fait l'objet de larges et nombreuses études d'impacts potentiels. Ces impacts concernent tant l'environnement que les communautés autochtones, plus particulièrement les Cris et les Inuit. Il semble évident qu'à l'avenir la planification de tels projets ne pourra faire l'économie d'études d'impact préalables et approfondies.