Les confins nordiques de la Province de Québec, selon l’Acte constitutionnel de 1774 - Lacasse, Jean-Paul (Cahiers de géographie du Québec)

(untitled) (Département de géographie de l'Université Laval, 1996)
Une théorie veut que la partie du territoire du Québec située entre le Nouveau-Québec et la ligne de partage des eaux séparant les bassins de la baie d'Hudson et du Saint-Laurent ait appartenu à la Compagnie de la Baie d'Hudson au moment de l'adoption de l'Acte de Québec en 1774 et qu'elle ait été ajoutée au Québec en 1898, mais seulement à titre de province canadienne; il en résulterait qu'advenant la sécession du Québec, ce dernier devrait abandonner toute prétention à ce territoire. Le présent texte a pour objectif de démontrer, à la lumière du règlement d'un litige se rapportant à la frontière septentrionale de l'Ontario au siècle dernier, que le territoire en question faisait plutôt partie de la Province de Québec à la suite de la délimitation prévue à l'Acte de Québec.