Changement climatique et ski sur glacier en Suisse - Abegg, Bruno (Cahiers de géographie du Québec, 1995)
Les domaines skiables sur glacier ont joué un rôle toujours plus important durant les saisons hivernales de la dernière décennie. Pendant les trois hivers pauvres en neige entre 1987 et 1990, on a vu que seuls les domaines avec glaciers peuvent assurer à la fois un démarrage précoce de la saison de ski hivernal et des conditions d'enneigement favorables durant la saison d'hiver. L'avenir du ski sur glacier en Suisse, en été tout comme en hiver, dépend largement des conséquences du changement climatique prévu et qui est dû au réchauffement global. En raison du retrait glacier continu, on s'attend à des réductions sensibles des fréquentations des domaines skiables d'été. De par l'élévation prévue de la limite des neiges en hiver, la demande dans le domaine du tourisme de ski se concentrera sur les altitudes plus élevées. En même temps, les domaines skiables à basse altitude perdront leur tourisme de ski et, par conséquent, leur base économique. Dans les domaines skiables sur glacier, on s'attend à un nombre toujours croissant des passagers transportés.