Disparités régionales dans la propension des Canadiennes à vivre en famille recomposée - Le Bourdais, Céline; D’Astous, Patrick; Desrosiers, Hélène (Cahiers de géographie du Québec)

(untitled) (Département de géographie de l'Université Laval, 1995)
Cette recherche situe l'importance des familles recomposées dans quatre régions canadiennes (Atlantique, Québec, Ontario et Ouest) à partir des données de deux enquêtes rétrospectives sur la famille menées en 1984 et en 1990. La première partie de l'analyse fournit une estimation de l'ampleur du phénomène dans les quatre régions retenues, au moment où les deux enquêtes ont été réalisées. La seconde partie examine dans quelle mesure les modalités d'entrée dans le premier épisode en famille recomposée, vécu par les répondantes rejointes en 1990, diffèrent d'une région à l'autre, et de quelle façon la propension des femmes à connaître cette expérience s'est modifiée au fil des générations; elle fournit également des informations sur la durée et le type d'issue de ces épisodes familiaux. Plus globalement, l'analyse longitudinale des recompositions familiales permet de dégager les grands traits des modèles de constitution familiale existants dans les quatre régions étudiées et d'esquisser l'évolution attendue de ce type de famille.