La décentralisation intramétropolitaine des activités économiques dans la région de Montréal, 1981-1991 - Coffey, William; Drolet, Réjean (Cahiers de géographie du Québec, 1994)
Depuis la Deuxième Guerre mondiale, les métropoles nord-américaines ont connu plusieurs vagues de décentralisation, c'est-à-dire de déplacement des personnes et des activités économiques de la ville centrale vers les banlieues : la population, les services à la consommation, les industries manufacturières, les activités de bureaux standardisées (les back offices). Plus récemment, certains auteurs américains ont commencé à parler d'une « nouvelle suburbanisation » impliquant la création des edge cities; ce phénomène touche surtout les activités du tertiaire moteur. Le but de cet article est de mesurer l'ampleur de la décentralisation des activités économiques dans la région métropolitaine de Montréal pendant la période 1981-1991. Cette étude utilise la base de données de Dun & Bradstreet qui, en raison de son découpage géographique très détaillé, permet de mieux saisir la dynamique de décentralisation dans la région montréalaise. Les résultats montrent que, même si dans son ensemble la ville de Montréal perd du terrain au profit des zones périphériques, son centre-ville reste très fort sur le plan économique, surtout au niveau du tertiaire moteur.