Étalement urbain et motorisation : où se situe Montréal par rapport à d’autres agglomération? - Bussière, Yves; Dallaire, Yves (Cahiers de géographie du Québec, 1994)
La forme urbaine conditionne la demande de transport dans une agglomération et, inversement, les conditions de transport influencent la forme urbaine. Cet article examine cette relation en présentant une analyse comparative d'un certain nombre d'indicateurs d'étalement urbain et de motorisation pour Montréal et 11 autres agglomérations, pendant la période 1960-1980. Dans toutes les villes étudiées, l'étalement urbain et la motorisation apparaissent comme des tendances lourdes. Dans le cas de Montréal, ces mêmes tendances ont été observées au cours de la dernière décennie, malgré une croissance relativement faible de la population et l'on doit s'attendre à ce qu'elles se poursuivent.