Application de l’analyse de l’hétérogénéité aux indices comparatifs d’incidence et de mortalité par cancer de l‘estomac au Québec, 1984-1988. - Thouez, Jean-Pierre; Ghadirian, P.; Laroche, P. (Cahiers de géographie du Québec)

(untitled) (Département de géographie de l'Université Laval, 1993)
Cet article présente l'analyse d'hétérogénéité selon la méthode développée par Gail (1978). Elle examine si les rapports de mortalité (local/national) dans les différents groupes d'âges sont identiques, ceci étant une condition nécessaire pour que les indices comparatifs de mortalité décrivent valablement les données. De plus, comme cette méthode est analogue à l'analyse de variance, la population peut être partitionnée selon une hypothèse à tester. Nous l'avons appliquée à l'incidence et à la mortalité par cancer de l'estomac au Québec de 1984 à 1988.