Intérêt de l’approche géographique dans l’étude des risques liés aux glissements de terrain : le cas de la vallée des Dranses (Haute-Savoie, France) - Pigeon, Patrick (Cahiers de géographie du Québec, 1993)
L'évolution géomorphologique actuelle de certains versants alpins étudiés ici dépend pour partie des modifications de leur utilisation humaine: la déprise agricole et la rurbanisation tendent parfois à réactiver des glissements de terrain, qui provoquent en retour des dommages variés. En fonction des conflits d'intérêt et des disponibilités financières locales limitées, les pouvoirs publics communaux peuvent corriger ces glissements par des travaux. L'article fait ressortir ainsi l'intérêt de la démarche géographique pour l'étude des risques naturels.