Le rôle et la fonction des ports de petite et moyenne taille dans le système Saint-Laurent - Comtois, Claude; Lagimonière, Luc; Slack, Brian; Vallée, Danielle (Cahiers de géographie du Québec, 1993)
Les études des grands ports dominent la recherche sur le transport maritime. Les ports de petite et moyenne taille sont généralement ignorés ou analysés de façon marginale. Cet article tente de corriger cette lacune. Les pages qui suivent reposent sur une recherche entreprise sur les ports du Québec. Nous analysons la contribution de 28 ports de petite et moyenne taille au commerce maritime du Québec. Nous explorons ensuite les diverses contributions qu'ils offrent à cette activité en identifiant nombre d'importantes fonctions qu'ils occupent. L'article discute enfin certaines des implications liées aux rôles que jouent ces ports sur le plan de leurs contributions aux économies locales et régionales, de leurs besoins en équipements et de leur juridiction administrative.