Manuels québécois de géographie : production et diffusion (1804-1960) - Berdoulay, Vincent; Brosseau, Marc (Cahiers de géographie du Québec)

(untitled) (Département de géographie de l'Université Laval, 1992)
La production de manuels scolaires de géographie correspond à une dimension importante de l'histoire de cette discipline au Québec. Produits très tôt, localement et en grand nombre, ces manuels ont une histoire riche et diverse. Leurs phases de production révèlent leur sensibilité au contexte sociétal, ce qui est confirmé par l'analyse des groupes diffuseurs.