L’Ontario français comme région : un regard non assimilationniste sur une minorité, son espace et ses réseaux - Gilbert, Anne (Cahiers de géographie du Québec, 1991)
L'urbanisation a fait éclater l'Ontario français en un ensemble de lieux discontinus. La région n'en aurait pas pour autant perdu sa cohérence à la faveur de la consolidation des réseaux qui unissent les lieux de la francophonie ontarienne aux échelles locale et provinciale. Un regard sur la façon dont la communauté franco-ontarienne s'est adaptée aux changements récents de son espace vécu et a utilisé son haut degré de structuration politique pour continuer de voir dans les lieux qu'elle occupe une source d'identité et une base pour son développement futur met en lumière son dynamisme actuel et permet d'élargir le débat quant à son avenir.