Les services urbains : le défi du partenariat pour le milieu communautaire - Cloutier, Céline; Hamel, Pierre (Cahiers de géographie du Québec, 1991)
Il existe des débats majeurs qui accompagnent la définition d'une participation du milieu communautaire à la production et à la gestion des services urbains, à savoir leur modernisation, la redéfinition du rôle social de l'Etat, les responsabilités des milieux locaux et l'extension des inégalités sociales. Après avoir rappelé ces éléments, une revue des principaux thèmes abordés par les études récentes sur les services urbains est proposée pour en dégager des interprétations utiles à l'étude du cas montréalais. La dernière section présente des résultats préliminaires portant sur les services offerts aux jeunes et aux femmes par le milieu communautaire. La discussion met en évidence les possibilités et les contraintes pour l'établissement d'un partenariat entre le milieu communautaire et l'État local.