Modèle spatiaux des États de l’Asie du Sud-Est continentale - Bruneau, Michel (Cahiers de géographie du Québec, 1991)
Dans les quatre pays de l'Asie du Sud-Est continentale appartenant à l'aire du bouddhisme Theravada, Birmanie, Thaïlande, Laos, Cambodge, on observe la persistance d'un modèle spatial en auréoles concentriques d'inégal développement et de contrôle décroissant du pouvoir central. L'origine de ce modèle est à rechercher dans les muang ou principautés de la période précoloniale dont l'autonomie n'était limitée que par la constitution de royaumes forts (Birmanie, Siam). La colonisation et la pénétration de l'économie capitaliste n'ont pas réussi à intégrer véritablement les espaces nationaux malgré le développement des réseaux de communication et la rationalisation de l'administration territoriale. La Thaïlande, non directement colonisée, a poussé le plus loin l'unification de son territoire national grâce à la continuité de son institution monarchique et à l'intégration de sa bourgeoisie d'origine chinoise. Les deux États-tampons, Laos et Cambodge, ainsi que la Birmanie, marqués par le sous-développement économique et la très faible intégration de leur auréole externe, ont tendance à devenir des périphéries de la Thaïlande, en particulier de son centre Bangkok où s'accumulent population, activités et capitaux.