Les géographes et les idéologies territoriales au Canada : deux projets nationaux contradictoires - Sénéchal, Gilles (Cahiers de géographie du Québec, 1989)
Les débats au sein de la géographie canadienne, notamment ceux touchant la question constitutionnelle, ont mis en évidence deux définitions contradictoires de l'architecture territoriale du Canada. Dans ce contexte, la question du Québec apparaît comme le révélateur des idéologies territoriales sous-jacentes au discours géographique. Deux modèles s'affrontent. « L'idée d'État » fait de l'intégration territoriale et politique l'assise de la modernité alors que la défense du projet national québécois appelle une nouvelle distribution du pouvoir et un compartimentage intra-étatique accru.