Les transferts linguistiques dans l’Outaouais - Castonguay, Charles (Cahiers de géographie du Québec, 1989)
La mobilité linguistique se solde dans l'Outaouais par une légère anglicisation de sa population francophone avec un taux net se maintenant environ à 2% depuis 1971. Les transferts nets du français à l'anglais sont un peu plus fréquents dans la conurbation de Hull qu'en région rurale. En milieu urbain, ces transferts sont compensés partiellement par une certaine francisation d'allophones. En comparaison, de 1971 à 1986, l'anglicisation des francophones a augmenté sensiblement dans la conurbation ontarienne d'Ottawa, s'élevant jusqu'à 23% au dernier recensement. Cette différenciation de la situation linguistique de part et d'autre de la frontière interprovinciale s'expliquerait davantage par une migration interne différentielle selon les affinités linguistiques que par un impact direct des lois linguistiques du Québec (22 ou 101) sur le comportement linguistique des habitants de l'Outaouais.